• Как выбрать туристический коврик. Виды и назначение карематов

    14 Июля
    Рубрика : Про снаряжение
    Как выбрать туристический коврик. Виды и назначение карематов

    Романтика походного туризма не должна стать синонимом неудобства и сложностей. Соответствующее снаряжение обеспечит владельцам комфорт на любом участке пути. Палатка, спальник, мебель для кемпинга и туристический коврик – основные атрибуты любителя активного отдыха на природе. О последнем речь и пойдет.

    Каремат – виды, назначение, как выбрать

    Туристический коврик (торговое название – каремат) – имеет универсальное применение в походах или для занятий спортом. Его функции:

    1. Теплоизоляция тела между телом и холодным грунтом. Если предусмотрено короткое путешествие на время дневного света, и нет необходимости брать с собой спальник, то комфортно расположиться на привале поможет каремат – вспененный коврик.

    2. Сглаживание каменистой поверхности или острой поросли места для привала. Достаточный слой полимерного коврика позволяет сидеть, лежать или заниматься йогой без чувствительных испытаний для тела. После использования, коврик принимает первоначальную форму.

    3. Комфорт и гигиена для занятий в спортзале или на природе. Помимо описанных свойств, каремат легко чистится, моется, не накапливает влагу, следовательно, питательной среды для развития бактерий – нет.

    4. Спасательное средство. Туристический коврик в скрученном состоянии, благодаря своей структуре с успехом используется на воде аналогично кругу или жилету.

    5. Каремат используют как временную крышу или ветрозащиту в непогоду.

    Необычное применение каремата в развлекательных целях – это использование коврика как санок на снежных склонах. Мягкий и маневренный, он принесет много радости детям и взрослым. Вспененный материал достаточно долговечен.

    Виды карематов

    Модификации туристических ковриков многочисленны. В зависимости от цели путешествия, будущих нюансов (ночлег, долгий пеший поход) и выбирают приемлемый вариант. Например:

    • Туристическая пенка. Коврик толщиной от 4 до 18 мм. Закономерность соответственна – чем толще полотно, тем комфортнее каремат в использовании. Вес – от 400 до 800 грамм. Свернутый в компактную трубку и уложенный или пристегнутый к рюкзаку – это наиболее бюджетный и стандартный вариант.

    • Фольгированный компактный туристический коврик. Каремат проклеен с одной стороны специальным теплоотражающим материалом. Термоизоляция тела улучшена без увеличения веса и размера полотна.

    • Надувные коврики. Толщина варианта – главное достоинство коврика. С ним не страшен ни холод, ни дискомфорт. Минус же удобного, комфортного туристического аксессуара – подверженность механической порче. Острые камни грунта или незамеченный сучок в траве создаст риск повредить оболочку надувного корпуса. Даже после проклеивания места аварии гарантия полной герметичности отсутствует. Нередко используется как плавсредство на спокойных водоемах. На пороги рек или экстремальные спуски – не допускаются.

    • Комбинированный самонадувающийся коврик. В состав резинового полотна с клапаном входит полиуретановая вспененная прослойка. Туристу достаточно только расстелить каремат на природе или в палатке и открыть клапан, как гаджет сделает всю работу самостоятельно – расправляемый полимер сам вкачивает воздух внутрь коврика. Даже если корпус удастся повредить, владелец не окажется на голой земле, благодаря слою полимера.

    Вопрос – как выбрать каремат – лежит на поверхности. Вариант выбирают согласно назначению и цели. Имеют значение и габариты полотна. Оно выпускается в разных форматах.

    Варианты карематов от производителей

    Для облегчения задачи начинающим туристам предлагаем обзор популярных ковриков для соответствующих условий:

    • «Ижевская пенка». Коврик дешев , компактен, комфортен для классического туризма. Классика для начинающих.

    • THERM-A-REST. Более продвинутый вариант для трекинга и горных восхождений. Внушительная толщина – до 6,5 см. Вес – не более 700 грамм. Коврик прочен, так как технология предусматривает армирование секций с воздухом тонким слоем алюминия. Цена достигает 4 тыс. грн. Но для практически вечного аксессуара – это правильное вложение.

    • Hannah Rest. Самонадувающийся коврик для ночевок на открытом воздухе с температурой климата от +2 ⁰ до –8⁰.

    • Alexika 9355.7591 Alpine Plus. Это коврик для профессионального альпинизма. Порог низкой температуры воздуха – до –25⁰. Материал отличается влагоотталкивающей пропиткой и нижним нейлоновым слоем, инертным к растаявшему снегу. Цена профессионального снаряжения – от 4,5 тыс. грн.

    • Поли. Тонкая профессиональная пенка всего 4 мм. Ее можно брать в дополнение к самонадувающимся коврикам как защиту от механических повреждений или как мобильный вариант для использования во время коротких привалов.

    Тщательный выбор самонадувающегося коврика или тонкой пенки для кратковременных походов на природу – это залог сохранения позитивных эмоций после путешествия. Прислушайтесь к рекомендациям и наслаждайтесь природой!

Мы в соц. сетях
© Интернет-магазин Мандривник 2005-2017