• Трекинговая обувь

    14 Января
    Рубрика : Про снаряжение
    Трекинговая обувь

    Можно ли в обычных кедах пойти в поход? Конечно, да. И в тапочках можно, но будет ли Вам комфортно, удобно и, самое главное - безопасно? Ходить по городскому асфальту, или по грунтовой дороге в поле и в лесу - это одно, а преодолевать подъёмы, спуски, каменистые участки - это совсем другое.

    Что же такое трекинговая обувь, для чего она нужна, чем отличается от обычной, мы попытаемся разобраться в этой статье.

    Само слово ТРЕКИНГ — это прогулки по пересечённой местности, где могут встречаться различные неровности рельефа. Для того, чтобы прогулка была в радость, а Вы не отвлекались на различные неудобства, необходимо правильно подобрать снаряжение, в частности - обувь. Вы можете отправиться на прогулку в горы на час или два летом, или на неделю зимой, соответственно, трекинговая обувь может быть разная. Это могут быть сандалии, кроссовки или ботинки.

    Трекинговая обувь имеет особенности, которые отсутствуют у обычной обуви:

    - подошва обладает отличным сцеплением с поверхностью;

    - фиксирует голеностоп, предотвращая подворачивание стопы, даже в сандалиях это предусмотрено благодаря жёстким лентам на крепкой липучке;

    - защищает стопу от возможного контакта с острыми камнями;

    - обладает высоким уровнем износоустойчивости.

    Можно ли в трекинговой обуви гулять по городу? Конечно - да, и при этом в ней может быть удобней, чем в обычной. Но за счёт того, что в ней применены различные специальные технологии и материалы, она дороже обычной.

    Повышенный интерес к активной жизни и путешествиям и, как следствие этого – спрос, вызвал необходимость ее активного производства. Первая трекинговая обувь была изготовлена под брендом Vibram. 

    vibram.jpg

    Индустрия этого направления хорошо развивается, постоянно различные бренды применяют новейшие технологии и внедряют собственные разработки.

    Обращаем внимание, что трекинговая обувь, как и обычная, должна применяться по сезону. Если вы, к примеру, наденете кроссовки, предназначенные для травянистой поверхности зимой, не следует сетовать на их свойства. Любая модель должна носиться по предназначению, учитывая окружающую температуру, влажность.

    Трекинговые сандалии предназначены для летнего периода, нога в них полностью открыта, но пятка надёжно защищена от всевозможных неровностей и острых камней.

    Трекинговые кроссовки. Эта линейка разработана для бега или путешествия по горам, лесным тропам. Как правило, они низкие, не закрывают голеностопный сустав.

    Облегченные трекинговые ботинки. Предназначены для ходьбы с тяжелым рюкзаком по пересечённой местности, высокие. (они значительно выше кроссовок).

    Тяжёлые трекинговые ботинки. Такие ботинки выдерживают более тяжелый груз, крепко поддерживают голеностоп и предназначены для длительных переходов по высокогорьям с каменистым рельефом. У них более убедительный вид, чем у перечисленных выше, обычно такие же высокие, как и облегчённые.

    Бренды по производству трекинговой обуви, конкурируя между собой, привлекают внимание покупателей разными особенностями своих моделей: материалом, дизайном, износоустойчивостью. Для изготовления обуви используются мембранные ткани, которые обеспечивают защиту от влаги, одновременно отлично вентилируют воздух. Для зимних моделей дополнительно применяются утеплители.

    Не всегда используя трекинговую обувь, получаешь нужный результат по причине того, что на ноге одеты обычные носки. Только в комплексе, при правильной системы одежды работают мембраны и специальные пропитки. Поэтому при покупке обуви рекомендуем обратить внимание на соответствующую категорию носков.

    Производителей трекинговой обуви достаточно много, например: Alpine pro, Alpinus, Asolo, La Sportiva, Salomon, Scarpa, Teva, Travel-extreme, TreZeta, VasQue, Zamberlan. Но у каждого есть своя изюминка, свои неповторимые модели, свои отличающиеся от других брендов формы и колодки, которые могут по-разному подходить разным людям.

    Говоря о производителях трекинговой обуви, обращаем ваше внимание на итальянский бренд Scarpa. История развития бренда началась еще в 1938 году, и каждый год компания развивает свои технологии. Это один из самых продаваемых брендов по всему миру, потому как создан людьми, имеющими непосредственный и многократный опыт путешествий. Модели удобные, долговечные, прочные, яркие. Чтобы оценить качество обуви, ее следует попробовать на маршруте. И вполне возможно, кому-то больше подойдёт обувь одного бренда, а кому-то другого. В любом случае, будьте уверены, что вы приобретаете пару, предназначенную для использования в экстремальных условиях, обладающую комфортом и качеством. Обувь в магазинах турснаряжения покупают не только альпинисты, туристы, но и рыбаки, охотники, спортсмены. Трекинговая обувь рассчитана на разные погодные условия, температуру. Она износоустойчивая, прочная, комфортная, отлично держит тепло. Обычная обувь не даст вам тот комфорт и защиту от влаги, как трекинговая обувь.

Вам могут быть интересны
Мы в соц. сетях
© Интернет-магазин Мандривник 2005-2017