• Как правильно выбрать спальник

    14 Февраля
    Рубрика : Про снаряжение
    Как правильно выбрать спальник

    Опытные туристы знают, что от правильно выбранного снаряжения, в частности спальника, зависит впечатление от похода. Если Вы будете мёрзнуть или промокнете, то в следующее путешествие не всегда захочется отправиться. Для новичка выбор и покупка спальника является порой сложной задачей. В этой статье мы с Вами рассмотрим все классификации и виды спальников. После изучения этого материала, Вы уже точно будете знать, какая между ними разница, и какой спальник Вам лучше купить.

    Виды спальника

    Главной составляющей любого спальника является утеплитель. По этой характеристике спальные мешки делятся на такие виды:

    1.     Летние спальники. Такие спальники нужно использовать в теплую и жаркую погоду, даже при температуре до +5С вам будет комфортно в нем спать. Чаще всего, летний вариант спальника имеет прямоугольную форму (иногда форму кокона), и напоминает обычное одеяло. Летние спальники не тяжелые, зачастую имеют один слой утеплителя и изготовлены по технологии «холодный шов» - прошиты насквозь.

    2.     Спальники на межсезонье (весна - осень) рассчитаны на температуру от +5С до -5С. Они уже немного толще и тяжелее, чем летние. Возможно два слоя утеплителя, или один, но более объёмный. Сквозные швы в таких спальниках практически не применяются. Во многих спальниках рассчитанных на межсезонье предусмотрен капюшон.

    3.     Зимние спальники. Эти спальники уже достаточно тяжелые, они имеют форму кокон, обязательно капюшон, и рассчитаны на температурный диапазон вплоть до -30С. Обычно применяется два или три слоя утеплителя.

    Для того чтобы понять, к какому сезону принадлежит спальник, нужно изучить его ярлык, где будет предоставлена следующая информация.

    • t° Maximum – цифра будет означать температуру, при которой можно спать в спальнике, и вам не будет в нем жарко.

    • t° Comfort – идеальная температура, при которой вы будете чувствовать себя абсолютно комфортно, а спальник обеспечит крепкий сон.

    • t° Extreme – это самая низкая температура, при которой спальник обеспечит вам не очень комфортный сон в течение 6-7 часов, но риск переохлаждения будет небольшой.

    Тип спальника

    Тип спальника – это его форма. Основных форм две, это:

    • Одеяло. Этот тип спальника имеет прямоугольную форму. Такие спальники очень удобны тем, что турист имеет достаточно пространства и чувствует себя в нем очень удобно. Спальник такой формы можно развернуть как одеяло и просто укрываться. Часто два одеяла соединяют в большой конверт, где может поместиться три человека.
    • Кокон. Спальник имеет анатомический крой, то есть он широкий в плечах, и сужается к ногам. Такая форма спальника за счёт меньшего внутреннего объёма, чем у одеяла, позволяет сохранять тепло лучше и дольше. В некоторых моделях есть еще и утепленный воротник, который стягивается вместе с капюшоном.

    Тип наполнителя

    Тут очень важно понять, что от качества утеплителя зависит, насколько теплый и легкий будет спальник. Как известно, греет в спальнике не наполнитель. Источником тепла является Ваше собственное тело, а насколько это тепло быстро уходит или задерживается, зависит от прослойки воздуха в утеплителе. Чем тоньше и мельче капилляры и поры в утеплителе, тем больше воздуха в них находится, тем лучше утеплитель задерживает тепло. Есть множество видов наполнителей, которые используются при пошиве спальников.

    • Утиный или гусиный пух. За счет уникальной структуры пуха, тепло в таком спальнике сохраняется долго. Такие спальники обычно очень дорогие. К недостаткам этого наполнителя можно отнести то, что он быстро впитывает влагу, а при промокании – долго сохнет. Также, пух со временем теряет свои свойства, и происходит процесс скатывания. Уход и стирка таких спальников требует больших затрат.

    • Синтепон. Этот материал не очень хорошо сохраняет тепло, но зато меньше впитывает влагу. К недостаткам можно отнести то, что после стирки он немного сбивается в комочки, со временем волокна сжимаются, и наполнитель теряет толщину и хуже сохраняет тепло. Не самый лучший вариант наполнителя, но достаточно недорогой.

    • Синтетические фирменные наполнители, которые разрабатываются компаниями являются одним из лучших решений в качестве утеплителя для спальника. В любом состоянии, сухом или мокром, они сохраняют тепло, их можно стирать и они быстро сохнут. Такие спальники сохраняют свои свойства в течение многих лет.

    Внутренний и наружный материал спальника

    Чтобы избежать накопления влаги внутри спальника, эти материалы обязательно должны дышать. Внутренний материал может быть синтетический или натуральный, но приятный к телу. В то время как для внешнего материала лучше использовать синтетику, например полиэстер.

    Еще несколько деталей, на которые стоит обратить внимание перед покупкой спальника:

    • Защитная лента. Подшивается к молнии изнутри по всей длине, и предназначена для защиты ткани от механических повреждений во время застёгивания.

    • Специальная липучка, которая располагается у капюшона. Предотвращает случайное расстегивание молнии.

    • Стяжка, которая ужимает капюшон, что повышает сохранность тепла и не дает вам замерзнуть.

    • Возможность стыковки спальников. При покупке двух спальников их возможно соединить в один конверт. Так можно экономить на весе, укладывая в такой конверт ребёнка или размещаясь втроём.

    • Дополнительные зоны утепления в области ног и груди. Это применяется у некоторых производителей в моделях, разработанных специально для женщин.

    • Наличие компрессионного чехла. Компрессионный чехол позволит уменьшить объём спальника в сложенном состоянии, и экономить место в рюкзаке. Но хранить долго в таком чехле спальник нельзя, так как волокна наполнителя со временем сжимаются, и хуже удерживают тепло.

    • Внутренний карман. Очень часто бывает необходимо ценные предметы и деньги во время сна сохранить в безопасном месте. Наличие такого кармана внутри спальника решит этот вопрос.

    Также известно, мужчина выделяет в среднем больше тепла, чем женщина. Поэтому для женщин нужно покупать более теплый спальник.

    Руководствуясь предоставленной информацией, вы уже легко сможете выбрать нужный вам спальник, и самое главное – останетесь довольны своей покупкой!

    Если у Вас ещё остались сомнения, продавцы магазина Mandrivnik.com.ua проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

Вам могут быть интересны
Мы в соц. сетях
© Интернет-магазин Мандривник 2005-2017